Bitcoin & BTC-e

Понял, что eToro не очень удобен для покупки чего-либо настолько волатильного, как биткоины — слишком долго исполняются ордера, и сделка может совершиться по цене, значительно отличающейся от той, что вы видели в момент продажи. Вполне себе можно ожидать изменения курса на 10-15% за полчаса.

Также там не всё хорошо с визуализацией изменений курса. Нет даже стандартного графика «японских свечей». eToro скорее подходит для совсем стабильных рынков. Акции Facebook просто так не купишь, а контракты на разницу в цене — без проблем. Собственно, я не собираюсь с eToro сваливать — там останутся висеть контракты на Google, Twitter и Facebook, а существующий контракт на BTC я продам как только будет хороший курс, понадеявшись, что он не упадёт внезапно на пару сотен долларов.

Оценив ситуацию, купил BTC на известной всем и внушающей доверие бирже BTC-e. Там есть ввод и вывод в рублях и долларах множеством способов, удобный интерфейс для покупки и отслеживания курса, вся процедура предельно проста. Есть те самые «японские свечи»: Screenshot 2014-01-09 14.17.40

А главное — ордера исполняются мгновенно!

Об этой бирже пишет TJournal в своём спецпроекте «Всё о биткоинах» как об оптимальной для российских пользователей:

Самой удобной биржей для российских пользователей является биржа BTC-e, одна из крупнейших в мире. В ней нет необходимости проходить процедуру идентификации, она имеет достаточное количество пользователей для оперативного проведения обмена и поддерживает российские платёжные системы.

То же самое слышал и из других источников. Наверное, единственный недостаток BTC-e — внушительная комиссия при пополнении счёта, для чего доступен ряд способов: Qiwi, OKPAY, Payeer.com для пополнения в рублях и несколько для $:

Screenshot 2014-01-09 17.19.47

Я выбрал Qiwi Wallet с комиссией 5%. Можно в рублях, нет длительной процедуры подтверждения личности (не требуют высылать сканов паспорта и каких-либо чеков), сам Qiwi-кошелёк пополняется бесплатно, например, через «Альфа-Клик». 5%, конечно же, не мало при крупных суммах, но их можно быстро компенсировать.

Также стоит помнить про комиссию биржи — 0,002 BTC за каждый ордер. По текущему курсу это примерно 52 руб. за один BTC, что не так уж и много.

Я зачислил на BTC-e 30 000 руб., купил 1,005 биткоина по курсу 28 299 руб. При этом на комиссиях в сумме потерял 1 556,59 руб. Вот уже есть минимальная цель выйти из минуса :)

Курс сейчас настолько нестабильный, что через час после покупки я успел побывать в плюсе на 1 500 руб., а потом уйти в минус на 600 и вернуться к 1 000 руб. прибыли. Пока писал пост, там всё уже раз пять поменялось. Волатильность впечатляет! Если запариваться и следить, то можно прилично зарабатывать на небольших разницах курса, но я не собираюсь дергаться до каких-нибудь совсем серьёзных изменений.

Полезные ссылки по теме:

Список буду дополнять.

Так как вовсе не хочу тратить много времени на это всё и забивать себе мозг, я не стал фоловить множество твиттеров по теме, но такие есть. Моя цель — быстро во всём разобраться и без фанатизма следить, но в первые дни, конечно, это поглощает кучу времени.

Буду рад вашим идеям, наблюдениям и ссылкам.

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Pin on Pinterest0Share on VK

12 Comments Bitcoin & BTC-e

  1. Art Zhiltsoff

    Занимательная штука. Было бы интересно поисследовать рынок биткоинов, который сейчас находится на ранней стадии развития. Что касается непосредственно трейдинга, то, раз есть торговый API, наверняка энтузиасты уже понаписали кучу торговых роботов для высокочастотного трейдинга, тягаться с которыми вручную тяжело. Можно и самому прогу написать)) в целом, как инструмент для спекуляции биткоин мало чем отличается от привычных инструментов. А вот если рассматривать криптовалюты как объект долгосрочного инвестирования, то надо проводить фундаментальный анализ и следить за информационным фоном на рынке криптовалют в целом.

    1. Max Zhiltsov

      Как раз когда писал, думал, что ты в этих темах хорошо розбираешься.

      Ботов, софта, скриптов всяких уже кучи. Так и видно в некоторые моменты как искусственно понижают курс тысячами мелких продаж.

      Я смотрю на биткоин как на долгосрочную инвестицию, но «долгосрочность» — понятие условное. При такой нестабильности BTC серьезные изменения могут случиться и завтра. А за рынком уже слежу несколько месяцев, но в последнее время особенно интенсвивно :)

      1. Art Zhiltsoff

        Чисто субъективно. Мне кажется можно на месяц-два вложиться. Например.
        Открой позицию и выставь стоп-лосс – тогда не прозеваешь)

    2. Rishat Muhametshin

      У меня товарищи занялись написанием торгового бота. Они пока только разгоняются, но уже обладают всеми важными знаниями. И я сам задумался о том, что это, пожалуй, не такая плохая идея — написать робота. Это несложно, у того же BTC-e есть открытый API, есть оперативно обновляемая информация, которая по этому API доступна, причём в разных проекциях.

      Есть масса умных книжек о техническом анализе. К сожалению, технический анализ в реальной жизни, в применении к реальным инструментам (акции телеком-, ресурсных, энергетических компаний на физически существующие активы, да пусть даже акции ИТ-компаний) работает хуже, чем анализ новостного фонда, но конкретно с биткоинами он, пожалуй, сработает даже лучше.

      Готовые торговые боты уже есть. Думаю, большинство из них имеют внутри что-нибудь троянское или ботнетное. Готовым продуктам такого плана лично я не стал бы доверять, пока они не обрастут значимым количеством квалифицированных отзывов.

      1. Max Zhiltsov

        В твиттере видел ссылку на статью про готовых ботов для BTC-e и вроде бы MtGox. Там как раз писали о том, что их использование крайне рисковано. Постараюсь найти

      2. Art Zhiltsoff

        Ну на счет троянов я сомневаюсь)) торговый робот (автоматическая стратегия) – это чаще всего не отдельная программа, а просто алгоритм реализованный на некотором языке, под конкретную платформу, продаются исходники, модели. Одна из причин, почему такие готовые роботы не будут работать, — раз алгоритм открыт, значит его использует множество трейдеров. В результате, аномалия, на которой должен был зарабатывать один робот размывается, нивелируется множеством одинаковых сделок.
        Смысл разработки робота – выявить аномалию рынка (некоторую закономерность), которую будешь знать только ты. Это является большой проблемой на рынках с высокой информационной эффективностью (это наиболее развитые рынки, американские, европейские площадки). Что касается биткоинов, то можно предположить, что рынок молодой и еще не эффективен, а значит обладает аномалиями. Но тут надо поспешить)))

  2. Rishat Muhametshin

    Уже месяц ошиваюсь на BTC-e. Очень высокие комиссии на ввод и на вывод (5% и 5%), сносная комиссия за проведение операции (0,2%). Объём всегда большой. Цена покупки, кстати, вот уже месяц как ниже, чем на других биржах. То есть, можно, например, купить коинов на BTC-e, тут же вывести их, ввести в MtGox, обменять там на доллар и вывести на карту. При статичном курсе к доллару это даст выигрыш. Но занятие это нудное, требующее внимания и дающее значимый выхлоп при больших вложениях, поэтому я пока этим не страдаю.

    Мне кажется, для долгосрочных вложений одинаково полезны/рискованны и BTC-e, и eToro, несмотря на то, что на первом в обороте реальные коины, на втором — деривативы. То, что на eToro ордер исполняется тогда, когда ему вздумается, и есть неопределённость по курсу покупки — это очень неудобно, согласен. Поэтому когда я ввёл свои первые $50 на eToro, толком не разобравшись в open trades, я немного огорчился, что могу попасть в дурацкую ситуацию — и попал (купил по цене на 7% дороже, чем при выставлении). Но, имхо, это нормально на длинных дистанциях и может как сыграть в пользу, так и во вред равновероятно.

    В целом, да, согласен с тем, что eToro — для стабильных финансовых инструментов. $NKE или $MA — лучшее, что можно там купить: они маловолатильны, на длинной дистанции растут. Ярослав Ложкин в комментариях к одному из прошлых постов правильно сказал, что инструменты с высокой волатильностью и в целом рискованны, и на eToro лучше их не покупать.

    1. Max Zhiltsov

      Привет! Тоже уже читал про то, что можно покупать на BTC-e и продавать на MtGox, но, как и у тебя нет ни желания ни времени, ни денег лишних этим страдать )

      Ярослав был абсолютно прав на счёт eToro и с тобой я согласен — там нужны стабильные инструменты. Я пришёл и сходу купил три позиции по 333$: TWTR, GOOG и BTC. Сразу же понял, что с BTC поторопился, хотя сейчас в плюсе на 11% по этой позиции. В один момент был в плюсе на 32%, но рад, что не продал — курс очень быстро упал, ордер бы не успел исполниться. Теперь жду момента чтобы выгодного продать BTC и купить на эти деньги NKE, например.

      На счёт самих биткоинов. Я не выводил ни разу их с бирж и не знаю, надо ли. Даже кошелька нет. У тебя есть опыт какой-либо в этом?

      1. Rishat Muhametshin

        tl;dr: если вывести в свой личный «кошелёк», его надо завести (читать ↓); если с биржи на биржу, то можно прямым переводом на Bitcoin-адрес биржи-получателя.

        long version:

        Нет такого понятия, с точки зрения Bitcoin, как «кошелёк». Чтобы вывести куда-то, нужен адрес. Чтобы распоряжаться средствами, определённое количество которых привязано к этому адресу, нужно иметь приватный ключ от него (и вот его путают с кошельком, в основном потому что он выглядит как файл с именем wallet.dat). Чтобы иметь хотя бы один адрес, нужно на любом личном устройстве установить программу-клиент Bitcoin (для альтернативных коинов программы-клиенты свои, выглядят все как один, потому что форкнуты из основной ветки и изменены минимально). Эта программа-клиент в первую очередь скачает blockchain — БД, заполненную транзакциями с самого старта Bitcoin в 2009 году (сейчас это ~8 Гбайт). Было бы круто её не скачивать, но она — первый признак распределённости и децентрализованности, потому что нет такого централизованного хранилища данных, чтобы к нему как к облаку подключаться. Чтобы не париться с установкой этой программы-клиента, можно поступить проще: на любой бирже пользователь получает Bitcoin-адрес для ввода биткоинов. На одной бирже инициировать вывод, указать в качестве получателя адрес второй биржи, подождать подтверждения транзакции участниками сети, и через какое-то время увидеть на второй бирже положительный баланс.

        Надеюсь, не слишком многабукав.

        1. Max Zhiltsov

          Спасибо! Не слишком. В принципе, читал как это всё работает в общих чертах. Пока выводить никуда и ничего не собираюсь.

          На счёт мечтаний об использовании в реальном обороте очень с тобой солидарен. Меня в принципе будоражит концепция такой децентрализованной валюты, но из-за малого количества мест приёма она не имеет какого-то «ментального веса», нет ощущения, что на неё можно что-то физическое и ценное приобрести. С этим было бы проще её воспринимать.

          Отсюда же проблема с попытками объяснить другим людям, в чём её суть. Вроде бы дорогая и называется валютой, но мало что ей можно оплатить и обеспечена лишь тем, что ограничено её количество и сложна «добыча». На первый взгляд какой-то абсурд :)

      2. Rishat Muhametshin

        Ну и дополню, что покупательная способность BTC — это 2,500 мест по всему миру. Но в России этих мест значительно меньше, самое распространённое — бар Killfish (см. http://coinmap.org/). Лично я очень надеюсь, что а) тупые спекуляции однажды будут пересилены реальным оборотом биткоинов — куплей-продажей услуг и вещей; б) все мы, здесь собравшиеся, сможем прокатиться на этом волатильном поезде и заработать. :)

    2. Art Zhiltsoff

      “То есть, можно, например, купить коинов на BTC-e, тут же вывести их, ввести в MtGox”
      Вот кстати для арбитража можно написать робота – крутая тема. наверняка уже умельцы придумали все. Скоро прикроют лавочку )

Leave a Reply